微創植牙 | 3D植牙

微創植牙是什麼?

微創植牙,顧名思義是傷口較小的植牙方式。

傳統植牙,須「翻瓣」將牙肉整個切開,直接在齒槽骨上放入植體,因此傷口較大、術後容易腫痛不適,恢復期也較長。
微創植牙採用3D定位技術,決定植牙位置後製作導引板,不必翻瓣就能植牙,因此傷口較小,療程期間出血量少,也不會因為傷口太大而產生不舒適。
3D定位植牙,以全新科技進行3D電腦斷層掃描,醫師可以更清楚知道患者齒槽骨狀況,還能模擬患者的口腔情形,幫助手術順暢進行。

而因為微創植牙傷口小,傷口恢復更迅速、骨頭與植體結合得更快,病患可以在較短的時間內裝上假牙。

微創植牙的優點

  • 手術傷口小:微創植牙僅需非常小的傷口就可以完成,手術傷口小出血量自然也會降低。
  • 恢復速度快:由於傷口小的特性,微創植牙傷口可以在更短的時間內復原,患者也不用擔心植牙後傷口不適,微創植牙可以在幾天內就舒緩。
  • 植牙流程短:傳統植牙手術必須進行翻瓣手術,等待傷口復原才能進行假牙安裝,但微創植牙無需翻瓣手術,讓植牙流程縮短許多。
  • 3D定位技術:術前3D定位技術讓醫師能夠更精準判定植牙位置,並精確完成微創植牙手術,達到快速、精準的目的。

我可以做微創植牙嗎?

目前微創植牙必須滿足必要條件才能執行,首先,透過電腦斷層掃描與X光片的輔助先了解口腔健康狀況,微創植牙僅管不需進行「翻瓣手術」,但齒槽骨與口腔軟組織的結構依然要非常健全、完整才可以進行微創植牙,建議有植牙需求的患者,執行手術前先與牙醫師溝通且評估是否適合微創植牙。

彰化牙醫推薦 - 謝政言醫師

謝政言醫師,認為植牙醫師最基本要做到的,讓就是讓患者有「知」的權利,因此他會清楚羅列人工植牙治療時程、各項費用,讓患者一目瞭然,放心接受治療。

植牙是必要的嗎?

患者身體、牙周健康狀況許可的前提下,人工植牙是治療缺牙、取代壞牙的首選。

植牙可恢復牙齒功能與外觀,透過人工牙根支撐,功能與真牙相近,因此吃東西的感覺與真牙非常類似,沒有活動假牙的異物感,也不必像固定牙橋假牙,必須先磨掉珍貴的自然齒才可製作。

植牙失敗如何避免?

彰化植牙專家 謝政言醫師表示,要避免植牙失敗,術後照顧是重點。 除了植牙前和專業醫師的諮詢評估外,術後的口腔衛生、咬合習慣也非常重要,需要患者一起配合。

彰化植牙專家 謝政言醫師於植牙術後,也會仔細地幫植牙病患進行衛教,以及日常照護的協助,讓患者清楚了解該如何照顧植牙,同時搭配定期的回診諮詢,確保患者植牙可以長久使用。

彰化牙醫推薦 - 謝政言醫師

謝政言醫師,認為植牙醫師最基本要做到的,讓就是讓患者有「知」的權利,因此他會清楚羅列人工植牙治療時程、各項費用,讓患者一目瞭然,放心接受治療。

3D定位植牙 v.s. 傳統人工植牙

 3D定位植牙傳統人工植牙
手術方式3D定位,微創免翻瓣須進行翻瓣手術,將牙肉割開
傷口大小傷口小,大幅減輕腫、痛等不適感出血多、傷口較大,術後腫痛程度較大
癒合時間幾乎免縫合,可縮短癒合期須縫合、拆線、癒合期較長,回診次數也較多
手術時間每顆植牙15分鐘內可完成須翻瓣、縫合,手術時間較長

3D定位植牙案例

來自台中大肚鄉的陳先生,牙齒深受嚴重牙周病所苦,每次與家人朋友聚餐時,總是無法享受美食。因此下定決心重整全口牙齒,經家人介紹,找植牙專科醫師—謝政言院長進行植牙。經過幾個月的療程,將全口植牙完成,現在的牙齒,宛如年輕時一般的健康好用。陳先生開心的說:「有健康的牙齒,才能愈活愈健康!」

3D定位植牙流程

01.

植牙諮詢

醫師透過X光片與3D斷層掃描,檢視患者的口腔現況,並和患者溝通、了解實際需求,並訂定植牙療程計畫。

02.

製作手術導板

植牙軟體設計植體與假牙位置,並列印手術導板

03.

植入植體

選擇植體種類,在缺牙處植入鈦金屬人工牙根

04.

安置牙冠

待3-6個月使植體與齒槽骨結合(骨整合),即可安裝人工牙冠。

05.

定期回診追蹤、檢查

術後的定期追蹤,對植牙壽命造成很大影響,因此必須遵照醫師指示回診,並徹底執行日常的清潔保養。

彰化微創植牙推薦-謝政言牙醫師,為植牙專科醫師,同時具備全瓷美學專長,為患者精準植入植體,並鑲上仿真全瓷冠,讓植牙穩固、耐用又美觀。

植牙專家謝政言醫師,於診所引進高階電腦斷層設備,掌握血管、神經、骨骼與牙齒狀況,提高治療的安全性,透過3D定位植牙技術,為患者進行精準、舒適的微創植牙手術。

診所採專業分科制度,由經驗豐富的補骨醫師進行補骨手術,再由彰化植牙專家-謝政言院長,進行安全、精準的人工植牙手術,讓你恢復牙齒美觀與口腔機能,自信微笑、享受美食。